Первая в Эстонии Веганская ярмарка (фотографии, видеозаписи и прочее)

В субботу, 1 октября в Таллинне состоялось беспрецедентное событие – прошла первая в Эстонии Веганская ярмарка, приуроченная ко Всемирному дню вегетарианства, в рамках которой все желающие приглашались отведать веганские блюда, послушать доклады специалистов по этому вопросу, а также посетить бесплатный киносеанс в кинотеатре Artis. Организатором мероприятия выступило Эстонское общество защиты животных.






Эстонское общество защиты животных (ELS - Eesti Loomakaitse Selts) – некоммерческая общественная организация, миссией которой является обеспечение благополучия животных и борьба с негуманным обращением с ними. ЭОЗЖ оказывает непосредственную помощь животным, сотрудничает с инспекторами по охране животных, привлекает общественность, обучает людей и принимает участие в разработке законодательства по охране животных. Общество насчитывает около 500 членов и имеет отделения в разных городах Эстонии. ЭОЗЖ с 2006 года является членом лоббирующей организации Eurogroup for Animals в Европейском Союзе.

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day). Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году, а в 1978 году был одобрен Международным вегетарианским союзом (IVU - International Vegetarian Union). Этот день призван повысить информированность людей о преимуществах вегетарианского образа жизни как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения.

Целью ярмарки являлось привлечение внимания общественности к страданиям животных на предприятиях промышленного животноводства, а также познакомить посетителей с существующими возможностями для веганского питания, предложить им веганские рецепты и рекомендации по приготовлению веганских блюд, а также представить фирмы и организации, занимающиеся популяризацией веганства и продажей соответствующих продуктов. Посетители смогли получить информацию о том, как веганство влияет на здоровье человека, благополучие животных, природу, климат и общество в целом.

ЭОЗЖ также призывало попробовать в этот день есть только пищу растительного происхождения, познакомиться с ассортиментом вегетарианских товаров в магазинах и местах общественного питания, а также почитать о различных аспектах веганского образа жизни. Продовольственный магазин торгового центра Solaris, а также ресторан Lido по этому случаю обозначили веганские продукты и блюда специальными табличками, указывающими на то, что продукт 100 % растительного происхождения.


В продовольственном магазине торгового центра Solaris также проходила дегустация соевых сосисок и колбас от фирмы Uus Algus (фотография взята из блога Эстонского Союза Сои).





Веганская ярмарка началась в 12:00 в атриуме торгового центра Solaris. Посетителям предлагали бесплатно продегустировать множество веганских блюд (от сладостей до супов, заменителей мяса, закусок и многого другого), а также приобрести приглянувшиеся им товары. Ярмарка вызвала огромный интерес у пришедших на неё людей, большую часть дня возле столиков было не протолкнуться из-за огромного числа интересующихся людей, часть из которых пришла сюда специально на это мероприятие, а чась оказалась совершенно случайно, прийдя в торговый центр за покупками, но не оставшись равнодушной ко всему происходящему на ярмарке.





Среди любопытствующих были замечены и четвероногие товарищи (автор фотографии: Кессу Трип).





Сладкие торты от Kuulikodu.





Солёный торт от Kuulikodu.





Веганское кафе Мика (автор фотографии: Кадри Аавик).





Taimetoit.ee – сайт с веганскими кулинарными рецептами, через который можно заказать обучающие мастер-классы, а также организовать веганское питания на свадьбу, день рождения и т.п. (автор фотографии: Кадри Аавик).





Кафе Komeet.





Экомагазин Parim Pood.





Hare Krishna Catering.





Энергетические шарики от SuperFoods.





Тофу и темпе от WokSmart Foods.





Мороженое от Ingman на основе соевого и рисового молока.





 Соевое молоко от Alpro Soya.





Isemoodi Isetegijate Loovustuba.





 С полным списком участников, представлявшим свою продукцию можно ознакомиться на домашней страничке ярмарки.

На ярмарке были представлены инфоматериалы на различных языках (эстонском, русском, финском, английском) о веганстве, защите прав животных, здоровье людей, климате и многом другом.

Инфостол ЭОЗЖ (автор фотографии: Реелика Белова).





 Инфостол некоммерческой организаци Kuulikodu.





Инфостол финской организации Animalia по правам животных (автор фотографии: Реелика Белова).





Инфостол эстонского портала о веганстве Veg.ee (автор фотографии: Кадри Аавик).





На протяжении всего дня выступали специалисты с докладами на разные темы, затрагивающие различные аспекты веганства (здоровье, окружающая среда, экология, права животных, духовное развитие и пр.).

Первой выступающей была Силле Поола – инструктор по растительному питанию, имеющая сертификат Корнелльского университета, диетолог-консультант и член ETTA (Эстонской ассоциации пищевой терапии). Мать пятерых детей. Стаж вегетарианства - 9 лет, стаж сыроедения - 4 года.



Затем произнёс речь о сострадании Его Милость Шриман Санкаршан Дас Адхикари, в качестве его переводчика выступил Леннарт Эйстре.

Видеозапись лекции (на английском языке с переводом на эстонский).



Следующей выступающей была Кадри Таперсон, которая занимается популяризацией веганства уже пять лет. Стала веганом прежде всего по этическим соображениям (из сострадания к животным). Она  руководит проведением лекций и семинаров Эстонского общества защиты животных, помогает работе хийумааскому Обществу защиты животных, возглавляет некоммерческую организацию Kuulikodu и всей душой стремится наполнить мир сердечной теплотой. Kuulikodu заботится о брошенных и пострадавших от жестокого обращения животных на острове Хийумаа и занимается популяризацией стиля жизни в гармонии с природой. Подробнее о приюте для животных на острове Хийумаа можно почитать здесь.

Кадри Таперсон (автор фотографии: Реелика Белова).



Сирье Паю представила интересную презентацию с подборкой мифов о веганстве. Сирье работает в Тарту преподавателем английского языка. Давно вынашивает идею создания вегетарианского кафе. Считает, что физические упражнения, здоровое питание и позитивное мышление – наипервейшие и очевиднейшие вспомогательные средства для тех, кому необходимо изменить свою жизнь. В прошлом году подготовила бизнес-план для открытия вегетарианского кафе-студии-клуба: клуба в том смысле, что туда будут приходить люди, которые хотят проводить время именно в таком месте и которых объединяют общие интересы и потребности. В настоящее время реализация данной идеи находится на стадии поиска инвесторов.

Сирье Паю (автор фотографии: Кессу Трип).



Заголовок: «Миф номер 2: вегетарианцы – чудаки», подписи под фотографиями: «Домик из мяса?», «Платьице из мяса?»


Последним докладчиком была Марика Блосфельдт – автор книги «Looduslik toit. Täisväärtuslik elu» («Природная пища. Полноценная жизнь»). Закончила Нью-Йоркский институт интегративного питания и является консультантом по методам целостного оздоровления, признанным Американской ассоциацией медиков, практикующих безмедикаментозную медицину (American Association of Drugless Practitioners). В летние месяцы руководит оздоровительными лагерями и курсами йоги в Творческом центре «Хутор Полли». Как приверженец здорового питания и страстный повар, сама выращивает овощи и приправы и следит за тем, чтобы на столе у посетителей «Хутора Полли» были максимально качественные и вкусные продукты.

Марика Блосфельдт (автор фотографии: Кессу Трип).



В 17:00 с музыкальной программой выступил финалист конкурса «Эстония ищет суперзвезду» Таави Петерсон.



После чего были оглашены результаты лотереи, проходившей на странице ярмарки в Facebook, призом которой являлся кулинарный мастер-класс от Taimetoit.ee. Также были разыграны 5 поощрительных призов среди всех заполнивших анкету для ЭОЗЖ.



В завершение ярмарочного дня Общество защиты животных приглашало всех на бесплатный киносеанс. В 19:00 в кинотеатре Artis  была показана серия короткометражных документальных фильмов, повествующих о жизни сельскохозяйственных животных:

Farm Animals & Us («Сельскохозяйственные животные и мы»)
Eat Less Meat («Употребляйте меньше мяса!»)
WTO - Wreсking Animal Protection («ВТО – уничтожая охрану животных»)
Genetic Engineering & Animals («Генная инженерия и животные»)

Зал был практически полон.


Организаторы остались очень довольны мероприятием. Эстонское общество защиты животных намерено продолжить ежегодное проведение подобных ярмарок, но с ещё большим масштабом.

Домашняя страничка Веганской ярмарки

Страничка Веганской ярмарки 2011 в Facebook

Новая страница Веганской ярмарки в Facebook

Рассказ волонтёра о ярмарке и веганстве в передаче "Среда обитания" на Радио 4 (с 11-ой минуты; на русском языке)

Рекламный клип о ярмарке с участием известных вегетарианцев Эстонии (на эстонском языке)


Видеорепортаж с ярмарки на телеканале TV3 (на эстонском языке)

Больше фотографий с ярмарки найдёте здесь:
Фотогалерея 1
Фотогалерея 2
Фотогалерея 3
Фотогалерея 4

Источник обзора: Центр защиты прав животных "Вита".