Таллинн: Золотые огни вечернего города


Специально для
_odnovremenno_

Место: Эстония, Таллинн, центр города
Дата и время: 30 ноября 2012, 18.30-23.00
Температура воздуха: от -9 до -7 °C

Последний день календарной осени в Таллинне выдался снежным и морозным. Это уже не первый снег этой осени. Первый нежданно-негаданно выпал у нас 26 октября, но продержался недолго. Тот снег, что увидите на фотографиях начал формироваться пару дней назад и таять, вроде бы, не собирается. Я решила сходить в кино, а по дороге немного пофотографировать для сообщества одновременных прогулок в разных уголках мира. После киносеанса продолжила гулять и зашла перекусить в ресторан Von Krahli Aed. Тема этой серии фотографий – «На пороге зимы».

Вид на Таллиннский пассажирский порт из квартала Ротерманна.

Заглядываю в окна.


Город ещё не успели в полной мере нарядить в рождественские убранства,
но подготовка к этому уже началась.
Вешают на мёртвую новогоднюю ель гирлянды.

Вот и кинотеатр.

Выйдя из кинотеатра обнаружила ту же ель, но уже в гирляндах.

Вид на Sokos Hotel Viru с Поцелуйной горки.

Боковой вид на Городскую ратушу в центре Старого города.

Рождественский рынок на Ратушной площади.

Домик Деда Мороза :)

Памятник колодцу на углу улиц Ратаскаеву и Дункри.

Уютнейший ресторанчик, в который зашла перекусить.

Заказала пасту с грибами и тофу из веганского меню.

Проход, ведущий к церкви Нигулисте, в которой расположен
исторический музей церковного искусства.

Каток под открытым небом на улице Харью в это позднее время уже был закрыт.

Главная площадь страны.

Беседка на горке Харью.

Прогулка завершена. Спасибо всем, кто досмотрел до конца!

Спасибо! Но на самом деле это оказалось не очень сложно. Главное, что всегда можно было забежать куда-нибудь погреться, и... тёплые и удобные перчатки, в которых можно фотографировать, не снимая их :)
Очень здорово!
Классно получились подсвеченные деревья, а особенно стриженные кусты в гирляндах, так мило :-)
А Дед Мороз в Домике своем ещё не поселился? :-)

И что за Поцелуйная горка?

А елка почему мертвая, вроде не похожа на исскуственную, пышная, как живая :-)
Re: Очень здорово!
Спасибо!

Насчёт Деда Мороза точно не знаю... Может быть, и поселился, но ко мне не вышел :D

Поцелуйная горка (эст. Musumägi) – небольшая горка в центре города. В конце 19 века она стала любимым местом встреч молодых людей. 100 лет назад здесь высадили 55 видов декоративных деревьев, 550 кустов, разбили клумбы. Горку вскоре назвали Поцелуйной – в такой декоративной и ухоженной чаще было много укромных местечек для обниманий и поцелуев. Но время безжалостно к красоте, исчезли многие редкие деревья, вымерзли и засохли кустики, и чтобы горка не потеряла «былую славу», на ней установили две скульптуры Тауно Кангро – «Миг до поцелуя» и «Миг после поцелуя». Каменные монстры, застывшие в нечеловеческой силы объятиях смотрятся довольно-таки нежно. В городе ежегодно проводят конкурс стильных поцелуев.

В том-то и дело, что ёлка – срубленная, а значит, уже мёртвая. К большому сожалению, для украшения общественных мест (в т.ч. Ратушной площади) в Таллинне до сих пор используют убитые ели. А она могла бы расти ещё очень-очень долго и снабжать нас кислородом, быть домом для множества живых организмов и т.п.

Edited at 2012-12-02 16:16 (UTC)
Re: Очень здорово!
понятно.

да, ёлку могли бы и посадить , не в Рождество, она наверное, тоже бы не плохо смотрелась на площади.
Хотя, наверное, это специально питомники выращивают для этих целей.

Я летом за соседскую красавицу так переживала. Срубили просто для того, чтобы установить дурацкий новый забор, и главное, она не очень-то и мешала, я была убита их решением, 2 дня уговаривала не рубить, но бесполезно, "командуйте у себя, мне сказали тогда"....
http://sen-semilia.livejournal.com/198898.html
Re: Очень здорово!
По мне, если бы на площади росла живая ель, то это было бы прекрасно. Но, наверное, тогда будет проблематично устраивать там какие-либо (неновогодние) мероприятия, ведь она может мешать устанавливать на площади сцену/лавки/ларьки и прочие вспомогательные строения. Поэтому оптимальный вариант – это использовать искуственную ель, причём, каждый год одну и ту же.

Да, у вас печальная история вышла. Очень жаль, что люди так бездарно и бессмысленно распоряжаются тем, что считаю своей собственностью...

Edited at 2012-12-02 16:32 (UTC)
Ириша! Так держать! :) Супер, ты прямо писателем скоро станешь, мне нравится твой новый стиль статей обличностный :) Давай ещё! И красочно то как, супер когда больше фоток, чем текста.
Очень хорошей идею было запечатлеть Таллинн, давно были мысли такие, но у тебя это получилось просто на УРА. Сфотографировала все что нужно было, в подходящее время года, суток., фотографии вообще супееерр, да еще и с описанием) Спасибо большое!!!Очень понравилось.В восторге!
Красивые фотографии у вас -) Про город я и не говорю ,он прекрасен. Кажется ,я уже придумал ,где буду встречать следующей новый год -)
Город действительно уютный, но, в то же время, он очень разный. Центр города весь такой исторический и загадочный, но у нас много и других районов, возможно, не таких милых, но в которых тоже есть своя прелесть. В следующий раз пофотографирую менее типичнные виды для полноты картины (хотя в сообществе уже видела некоторые нетипичные прогулки по Таллинну) :)

Edited at 2012-12-03 07:54 (UTC)
Одновременные Озимние прогулки 30 ноября - 2 декабря 2012
Пользователь golddragonfly сослался на вашу запись в записи «Одновременные Озимние прогулки 30 ноября - 2 декабря 2012 года» в контексте: [...] Лукка, Тоскана – Монтероссо аль Маре, Чинкве Терре, Лигурия, Италия Золотые огни вечернего города [...]