Последние записи в журнале

Даша, ты по ссылке ходила или только фотографию посмотрела?
http://veganboom.blogspot.com/2014/03/veganskie-vitaminy.html

Да, без перерывов.

B12 веганом нужен круглый год.

D летом, конечно, может вырабатываться под действием правильных солнечных лучей, но я летом в дневное время, как правило, в помещении, а вечером солнце уже неподходящее. Прошлым летом не принимала и выявился недостаток.

Йод тоже веганам нужен круглый год. Можно вместо добавок водоросли есть в правильном количестве или йодированную соль, но я для себя нахожу самым безопасным и удобным вариантом принимать в таблетках.

По поводу DHA и EPA. Многие веганские диетологи советуют принимать в виде пищевых добавок DHA. Но, возможно, более низкий уровень EPA и DHA в крови веганов и не несёт никакой опасности (диетологи ещё сами не определились). Но я решила их принимать, и, думаю, мне это идёт на пользу. Но через какое-то время пройду тест на соотношение Омега-3 и Омега-6, чтобы получить подтверждение, что не зря это делаю (тест обойдётся порядка 100 евро, дороговато, поэтому пока не тороплюсь делать, просто по ощущениям смотрю и думаю, что от этого хуже не будет точно).

Oomega-3 rasvhapete kohta niipalju, et kindlasti peaksid kõik veganid saama piisavalt alfa-linoleenhapet (ALA), mis on asendamatu rasvhape. ALA üheks parimaks ja odavaimaks allikaks on jahvatatud linaseemned (parem ise jahvatada, mitte osta jahvatatud kujul). Lisasin postitusele ALA parimate allikate ja soovituslike tarbimiskoguste tabeli.

ALA on oomega-3 rasvhapete grupi lähteliige ning sellest suudab keha toota teisi oomega-3 rasvhappeid, millest olulisemad on eikosapentaeenhape (EPA) ja dokosaheksaeenhape (DHA). ALA konverteerimine EPAks ja DHAks on üsna ebaefektiivne protsess ja enamus uuringuid on näidanud, et veganite vere ja kudede EPA ja DHA sisaldus on väiksem kui vegetaarlastel ning segatoitlastel.

DHA ja EPA taset saab efektiivselt tõsta fütoplanktonist toodetud DHA ning EPA toidulisandite tarbimisega. Kas veganid peaksid võtma eelmoodustatud EPA ja DHA toidulisandeid ning kas veganite madalamad DHA ja EPA tasemed omavad ka olulist tähendust, on toitumisteaduses veel senini lahendamata küsimused. Samas osad vegantoitumise eksperdid (nt Virginia Messina, Jack Norris, Michael Greger, vist ka Joel Fuhrman) soovitavad DHA tarbimist toidulisanditest.
я просто как на сыроедение/фрукторианство перешла в декабре - перестала витамины принимать. но где-то в марте решила вернуть B-группу и д-витамин. хотя D может и не надо, я хожу в солярий каждую неделю, да и на солнце бываю частенько. омега 3-6 я получаю из семян чиа и конопляного протеина, которые замешиваю в ежедневный смути *)

не знаю, мне кажется, веганам ничего кроме б12 и Д не надо, а если солнце, то и без Д можно обойтись. йод я принимала одно время, но потом бросила - опасно это очень, его легко передозировать. в ноябре анализы все были ок, только переизбыток д и железа. в июне приеду в Эстонию и сделаю повторно *)
Да, всё очень индивидуально.

Но по поводу йода получить передозировку легко, если употребляешь водоросли, надо очень тщательно всё просчитывать по каждому виду водорослей. В йодированной соли тот же самый йод, что и в таблетках, но я не вижу смысла смешивать с солью (тут опять трудно следить за количеством, иногда соли вообще не хочется, а иногда солишь все блюда обильно). Так что самый надёжный и безопасный вариант - это таблетки. Вот здесь подробнее:
http://veganhealth.ru/pages/iodine/#4
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=681225228568394&set=a.677388132285437.1073741828.272126492811605&type=3&theater
Семена чиа я тоже употребляю, но всё равно не уверена, насколько в моём рационе этого всего хватает, и не слишком ли сильная разница Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в организме, так как, например, люблю в салаты добавлять нерафинированное подсолнечное масло для вкуса, а в нём очень нехорошее соотношение этих кислот (слишком много Омега-6).
я в таблетках и принимала йод, а потом мне кто-то из докторов объяснил, насколько это опасно, да и в интернете почитала сама. сейчас уже где-то год не пью, водоросли ем в суши где-то раз в недели три *) чувствую себя без йода замечательно)))

а насчет соотношения омега 3-6. купить себе коноплю - семена, или порошок, не важно. оооочень крутая вещь) там обе кислоты есть, так что легче отслеживать, сколько ты употребляешь, если только его будешь в пищу добавлять.
я в салаты масло не добавляю уже года два, а жареную пищу не ем 4 месяца, как стала пытаться сыроедить. масло очень неестественно для нашего организма *)